Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня мы расскажем вам о новой, нашумевшей и заставившей обратить на себя пристальное внимание многих трейдеров и майнеров криптовалюте, хотя… новой ли? Скорее как раз таки старой, но в несколько иной интерпретации. Речь далее пойдёт об Ethereum Classic или, если проще – ETC.

Итак, перед тем, как перейти непосредственно к ETC, для большего понимания, стоит вспомнить предысторию Ethereum и DAO.

Код – это закон? Или всё же нет?

«Код – это закон» — гласил, я хотел бы подчеркнуть слово «гласил», слоган Ethereum Foundation, который часто произносил на своих презентациях основатель – Виталик Бутерин. Не удивительно, но факт, эта фраза, да и вся концепция данной платформы, построенная на «умных контрактах», пришлась по душе многим программистам, особенно тем, работа которых тесно переплеталась с данной сферой деятельности. Ethereum достаточно быстро собрал вокруг себя огромное коммьюнити и это уже были не обычные программисты или крипто-анархисты, технологией умных контрактов, которую предоставляла данная платформа, всерьёз заинтересовались и крупнейшие мировые инвесторы.

Крах The DAO

На фоне данного успеха был создан проект The DAO, некий автономный инвестиционный фонд, работающий на платформе Ethereum, но при этом обладающий своими индивидуальными внутренними токенами и якобы поддерживающий полную децентрализованную модель управления. Многие из вас, наверное, наслышаны о неприятностях, которые приключились с этим проектом, практически на самом его старте, когда из фонда были «украдены» десятки миллионов долларов неизвестным хакером, который нашёл уязвимость в коде контракта. Это повлекло за собой резкое падение цены на токены The DAO и, разумеется, обвал цены на Ethereum (ETH), практически в два раза. Кошелёк хакера с активами фонда заморозили, и впоследствии было принято решение провести так называемый «хардфорк», что означало, грубо говоря, создание копии оригинальной сети Ethereum с исправлением данной уязвимости.

Децентрализация оказалась мифом

Именно так посчитала половина сообщества, потому как децентрализация подразумевает под собой полностью автономную систему работы, где любой контракт должен выполняться, вне зависимости от человеческого фактора. Но здесь произошло прямое вмешательство разработчиков и изменение кода, что у многих вызвало вполне логичный негативный отклик.

На одной чаше весов расположилась потеря, немного немало 50 миллионов долларов из фонда The Dao, а на другой: потеря ключевой идеи о децентрализации платформы и невмешательстве в процессы умных контрактов людей извне. На этом фоне сообщество разделилось на тех, кто поддерживал хардфорк и изъятие средств хакера и на тех, кто считает, что хакер ничего не взламывал, а лишь воспользовался функционалом контракта (строго по факту так и есть), честно заработав эти деньги. И виноваты в этом лишь сами разработчики, которые запустили сырой, не протестированный проект, в целях побыстрее заработать.
Как бы там ни было, отчасти правы и те и другие, ситуация, на самом деле сложилась очень не простая, которая не имела единственно правильного выхода и как бы здесь не поступили ребята из Ethereum Foundation, часть сообщества это не одобрило бы. В итоге, как и ожидалось, перевес оказался не за идеей о децентрализации контрактов, проповедуемой ранее, а за крупной суммой денег, что впоследствии и вызвало у многих сильный негативный резонанс.

Рождение Ethereum Classic

Вот так вот на фоне вышеизложенных событий на свет и появился Ethereum Classic (ETC), который сохранил оригинальную сеть Ethereum, без хардфорка и без прямых вмешательств извне.
Многих удивил тот факт, что одна из авторитетнейших мировых криптовалютных бирж, славящаяся своим консерватизмом – Poloniex, так быстро добавила ETC на торги, ещё и сделала это первой, здесь мы видим действительно беспрецедентный случай подобного доверия, казалось бы, изначально к сомнительной криптовалюте. Но, уже за первые дни торгов Ethereum Classic вырос более чем на 250% и по объёмам, достаточно быстро обогнал безупречного лидера, Ethereum, а его капитализация росла на глазах и достигала временами $250 млн. Признаться, это были впечатляющие показатели.

Однако на практике оказалось, что столь резкий рост во многом вызван не столько преобладающей поддержкой сообщества, сколько спекулятивными махинациями трейдеров, которые смогли раскачать идеальные качели на бирже для шортинга. Курс за короткие промежутки времени кардинально менялся, как и сама капитализация. Многие трейдеры за это время успели неплохо подзаработать, а ещё лучше заработали те, кто сразу обменял свои ETH на ETC и заняли выжидательную позицию, у них вышло быстро утроить свои депозиты, в течении каких-то суток-двое.

Вслед за биржей Poloniex, Ethereum Classic добавил Bittrex, а после и Kraken, что ещё раз подтвердило признание криптовалюты, на высоком уровне. Так же некоторые крупные майнинговые пулы (http://ethc.epool.io и http://pool.ethereumclassic.com) поддержали идею о сохранении оригинального блокчейна Ethereum и предоставили возможность своим пользователям майнить ETC, тем более, что сложность у него на данный момент ниже, чем у ETH.

Основные идеи и принципы Ethereum Classic

Далее я приведу цитаты, основных идей и принципов, которыми пользуются разработчики ETC:
«Идеология. Мы верим в децентрализованные блокчейны, доступные абсолютно всем и защищенные от цензуры. Мы верим в первоначальную концепцию Ethereum — в Ethereum как мировой компьютер, выполняющий смарт-контракты без возможности как-либо откатить или заблокировать результаты их выполнения. Мы верим в строгое разделение обязанностей и ответственности, оставляющее место только для таких форков, которые устраняют реальные дефекты платформы, но не исправляют ошибочные контракты или обслуживают интересы каких-либо привилегированных групп. Мы верим в защищенную от цензуры платформу, способную в реальных условиях доказать, что ей могут доверять все. Код есть закон.»

«Мотивация. Ethereum Foundation ответил на фиаско DAO худшим из возможных способов. Отдельные интересы, контролирующие Foundation, пошли на таран, чтобы спасти DAO хардфорком вопреки принципиальной оппозиции значительного экономического меньшинства стейкхолдеров Эфириума. Согласно (старательно скрыто, pro-fork) голосованию монетами на Carbonvote, 19% владельцев ETH выступают против этого хардфорка. Кроме того, около 22% майнеров Эфириума проголосовали против предыдущего «софтфорка DAO» и также по логике противостоят хардфорку. Такая значительная часть меньшинства стейкхолдеров не должны молчать или принуждаться — им нужно дать ясный выбор. Если мы хотим продолжать двигаться вперед и гарантировать сохранение оригинального видения Эфириума, мы должны форкнуть Эфириум. Это позволит заложить основу для создания безопасных децентрализованных приложений, которые по-настоящему устойчивы к цензуре.
«Цели. Основной целью проекта является обеспечение сохранения оригинального блокчейна Эфириума. Мы будем стремиться обеспечить альтернативу для людей, которые категорически не согласны со спасением DAO и направлением Ethereum Foundation по вытягиванию этого проекта. Любой, кто предпочитает оставаться на оригинальной цепи, должен иметь такую возможность.»
Сам Виталик Бутерин уже не раз заявлял в своих интервью, что признаёт идею Ethereum Classic и будет с большим интересом наблюдать за его развитием.

«Подводные камни» и подведение итогов

На самом деле здесь не обойтись и без некоторых проблем. Основная из них, на данный момент – это средства «хакера», которые размораживаются 28 июля, ведь в Ethereum Classic признали, что никакого вмешательства в контракты быть не должно, и они останутся у него. Далее мы будем очевидцами очень непредсказуемых событий. Есть опасность, что хакер сразу начнёт продавать свои активы и тем самым курс ETC может сильно просесть, но с другой стороны, он так же может перед этим его и хорошенько пропампить, потому как при текущем курсе, эквивалент в фиате будет гораздо меньше того, который мог бы быть в ETH и сливать сейчас всё и сразу, мягко говоря, было бы не столь разумно. Иными словами, большие спекулятивные махинации на монетке продолжатся и чем это обернётся очень тяжело предсказать.

Следующим моментом стоит отметить то, что в отличие от форкнутого Ethereum, на платформе Ethereum Classic пока что не анонсировано ещё ни одного серьёзного проекта, грубо говоря, ETC – это такой себе ETH, в своей начальной стадии. Но в этом есть и большое преимущество. Исходный код Ethereum открыт и общедоступен, что позволяет для Ethereum Classic, в будущем, его копировать и при этом избегать всех возможных ошибочных и негативных решений. ETC с одной стороны на шаг позади, а с другой стороны на шаг впереди, потому как тестировать платформу за них будет форкнутый Ethereum Виталика Бутерина, а Ethereum Classic будет для себя брать оттуда лишь лучшее и уже проверенное за них.

Раздел:
Оператор offline
10.12.2018, 05:37